Wir sind eine moderne Physiotherapie- und Osteopathiepraxis in Villingen-Schwenningen mit computergestützter Trainingstherapie und suchen Verstärkung ab sofort in Teil- oder Vollzeit.
0
Ernährung
Beim Essen auf das Bauchgefühl hören
Die Intuitive Ernährung: ein etwas anderes Ernährungskonzept, das ohne Kalorien zählen und Schlankheitswahn auskommt
Symbolbild
Foto: Friedrich Merz | physio.de •
Lizenz: CC-BY •
Das Thema „Ernährung“ ist aktueller denn je. Überall, wo wir hinschauen, geben ErnährungsexpertInnen Tipps für gesundes Essen und versuchen durch verschiedene Ernährungskonzepte Menschen zu einem besseren Körpergefühl und dem Wohlfühlgewicht zu verhelfen. Dabei gibt es Empfehlungen, die sich teilweise hartnäckig halten, obwohl bereits als wenig erfolgsversprechend widerlegt. Von Kalorien zählen, über Intervall-Fasten, bis hin zum Erreichen des idealen Body-Maß-Index – es kursieren viele Ideen, oft beeinflusst durch mediengeprägte Schönheitsideale.
Das Konzept der Intuitiven Ernährung
Das Konzept der Intuitiven Ernährung setzt an einem anderen Punkt an. Hierbei geht es weniger um eine Anleitung zum korrekten Essen, sondern vielmehr darum Körper, Wahrnehmung und Gefühl wieder miteinander zu verbinden. Bereits 1995 wurde dieser Ansatz von den Ernährungswissenschaftlerinnen Evelyn Tribole und Elyse Resch entwickelt. In ihrem Buch „Intuitive Eating“ beschreiben sie unter anderem zehn Grundprinzipien der Intuitiven Ernährung.
Die Grundidee
Das Konzept basiert auf der Idee der Gewichtsinklusion. Unser Körper weiß intuitiv eigentlich genau, was wir wie und zu welcher Zeit essen sollten, um gesund zu sein. Babys und Kleinkinder melden Hunger noch intuitiv und bedürfnisorientiert (somatische Intelligenz). Im Laufe unseres Lebens verlernen wir jedoch immer mehr auf unsere inneren Bedürfnisse zu achten, weil z.B. gesellschaftliche Rituale oder strukturelle Vorgaben zu starren, unnatürlichen Essenszeiten und Ernährungsmustern führen. Mit Hilfe von Achtsamkeit und gezielter Selbstwahrnehmung sollen manifestierte Ernährungsweisen aufgelöst und eine genussvolle Ernährung ohne Verbote (wieder-)erlernt werden.
Umsetzung im Alltag
Durch einen achtsamen Umgang mit Hunger, Appetit, Genuss und Sättigung kann schrittweise eine bedürfnisorientierte Ernährung wiederhergestellt werden. Hilfreich dabei ist die Unterscheidung zwischen tatsächlich physischem und gefühltem emotionalen Hunger. Die Auseinandersetzung mit der eigenen Ernährungsbiografie kann hierbei zusätzlich sinnvoll sein. Ein Prozess, der meist nicht innerhalb weniger Tage zu durchlaufen ist, sondern viel Zeit, Reflexion und Verantwortungsübernahme für das eigene Essverhalten bedarf.
Schlussbemerkung
Obwohl bereits bei vielen Krankenkassen als Ernährungskonzept beschrieben, wird der Ansatz der Intuitiven Ernährung derzeit noch nicht im Rahmen einer Ernährungsberatung finanziert. Es gibt jedoch mittlerweile immer mehr ErnährungsexpertInnen, die sich diesem Ansatz widmen und von starren Ernährungsverboten verabschieden. Im „#issdochwasduwillst-Podcast“ von Dr. Antonie Post, eine der ersten deutschen Ernährungsberaterinnen, die nach dem Konzept der Intuitiven Ernährung arbeitet, können weitere Informationen eingeholt werden.
Ich höre mein ganzes Leben schon auf meinem Bauch beim Essen. joyjoyjoy
2
Gefällt mir
• MikeL
• Leni C.
[zitat]Beim Essen auf das Bauchgefühl hören.[/zitat]
Ich höre mein ganzes Leben schon auf meinem Bauch beim Essen. [emoji]joy[/emoji][emoji]joy[/emoji][emoji]joy[/emoji]
Wollen Sie diesen Beitrag wirklich melden?
Problem beschreiben
Lars van Ravenzwaaij schrieb:
Beim Essen auf das Bauchgefühl hören.
Ich höre mein ganzes Leben schon auf meinem Bauch beim Essen. joyjoyjoy
Zum Kommentieren bitte erst anmelden. Dafür hier klicken.
Großartig, die Umsatzzahlen von McDonald´s und Co. betrachtend ist, der Logik folgend, Fast Food ein intuitiv wertvolles Essen, soviele Mägen können nicht irren...
1
Gefällt mir
Großartig, die Umsatzzahlen von McDonald´s und Co. betrachtend ist, der Logik folgend, Fast Food ein intuitiv wertvolles Essen, soviele Mägen können nicht irren...
Zum Kommentieren bitte erst anmelden. Dafür hier klicken.
@Dorsovolar Der Begriff "Fast Food" ist ein genialer Marketingstrategie gewesen. Das "s" hinzu zu fügen war ein absoluter Geniestreich. joy
5
Gefällt mir
• Leni C.
• Stefan Preißler
• ella426
• Sarah Gerbert
• Mus Musculus
[mention]Dorsovolar[/mention] Der Begriff "Fast Food" ist ein genialer Marketingstrategie gewesen. Das "s" hinzu zu fügen war ein absoluter Geniestreich. [emoji]joy[/emoji]
Wollen Sie diesen Beitrag wirklich melden?
Lars van Ravenzwaaij schrieb:
@Dorsovolar Der Begriff "Fast Food" ist ein genialer Marketingstrategie gewesen. Das "s" hinzu zu fügen war ein absoluter Geniestreich. joy
Zum Kommentieren bitte erst anmelden. Dafür hier klicken.
@Lars van Ravenzwaaij Nicht so genial wie der Cola trinkende Weihnachtsmann... ups, ich habe gerade intuitiv Lust auf eine Coke...sunglasses
1
Gefällt mir
[mention]Lars van Ravenzwaaij[/mention] Nicht so genial wie der Cola trinkende Weihnachtsmann... ups, ich habe gerade intuitiv Lust auf eine Coke...[emoji]sunglasses[/emoji]
Wollen Sie diesen Beitrag wirklich melden?
Dorsovolar schrieb:
@Lars van Ravenzwaaij Nicht so genial wie der Cola trinkende Weihnachtsmann... ups, ich habe gerade intuitiv Lust auf eine Coke...sunglasses
Wollen Sie diesen Beitrag wirklich melden?
Problem beschreiben
Dorsovolar schrieb:
Großartig, die Umsatzzahlen von McDonald´s und Co. betrachtend ist, der Logik folgend, Fast Food ein intuitiv wertvolles Essen, soviele Mägen können nicht irren...
Zum Kommentieren bitte erst anmelden. Dafür hier klicken.
Das Konzept der Intuitiven Ernährung
Das Konzept der Intuitiven Ernährung setzt an einem anderen Punkt an. Hierbei geht es weniger um eine Anleitung zum korrekten Essen, sondern vielmehr darum Körper, Wahrnehmung und Gefühl wieder miteinander zu verbinden. Bereits 1995 wurde dieser Ansatz von den Ernährungswissenschaftlerinnen Evelyn Tribole und Elyse Resch entwickelt. In ihrem Buch „Intuitive Eating“ beschreiben sie unter anderem zehn Grundprinzipien der Intuitiven Ernährung.
Die Grundidee
Das Konzept basiert auf der Idee der Gewichtsinklusion. Unser Körper weiß intuitiv eigentlich genau, was wir wie und zu welcher Zeit essen sollten, um gesund zu sein. Babys und Kleinkinder melden Hunger noch intuitiv und bedürfnisorientiert (somatische Intelligenz). Im Laufe unseres Lebens verlernen wir jedoch immer mehr auf unsere inneren Bedürfnisse zu achten, weil z.B. gesellschaftliche Rituale oder strukturelle Vorgaben zu starren, unnatürlichen Essenszeiten und Ernährungsmustern führen. Mit Hilfe von Achtsamkeit und gezielter Selbstwahrnehmung sollen manifestierte Ernährungsweisen aufgelöst und eine genussvolle Ernährung ohne Verbote (wieder-)erlernt werden.
Umsetzung im Alltag
Durch einen achtsamen Umgang mit Hunger, Appetit, Genuss und Sättigung kann schrittweise eine bedürfnisorientierte Ernährung wiederhergestellt werden. Hilfreich dabei ist die Unterscheidung zwischen tatsächlich physischem und gefühltem emotionalen Hunger. Die Auseinandersetzung mit der eigenen Ernährungsbiografie kann hierbei zusätzlich sinnvoll sein. Ein Prozess, der meist nicht innerhalb weniger Tage zu durchlaufen ist, sondern viel Zeit, Reflexion und Verantwortungsübernahme für das eigene Essverhalten bedarf.
Schlussbemerkung
Obwohl bereits bei vielen Krankenkassen als Ernährungskonzept beschrieben, wird der Ansatz der Intuitiven Ernährung derzeit noch nicht im Rahmen einer Ernährungsberatung finanziert. Es gibt jedoch mittlerweile immer mehr ErnährungsexpertInnen, die sich diesem Ansatz widmen und von starren Ernährungsverboten verabschieden. Im „#issdochwasduwillst-Podcast“ von Dr. Antonie Post, eine der ersten deutschen Ernährungsberaterinnen, die nach dem Konzept der Intuitiven Ernährung arbeitet, können weitere Informationen eingeholt werden.
Lena Lorenzen / pyhsio.de
Bibliographie:
Elyse Resch (Autor), Evelyn Tribole (Autor), Gabriele Lichtner (Übersetzer)
Intuitiv abnehmen: Zurück zu natürlichem Essverhalten
Goldmann Verlag; Deutsche Erstausgabe Edition (19. August 2013)
9,99 Euro
ISBN-13: 978-3442173860
ErnährungAdipositasAbnehmenTherapiemethodenBuch
Ich höre mein ganzes Leben schon auf meinem Bauch beim Essen. joyjoyjoy
Gefällt mir
Wollen Sie diesen Beitrag wirklich melden?
Problem beschreiben
Lars van Ravenzwaaij schrieb:
Beim Essen auf das Bauchgefühl hören.
Ich höre mein ganzes Leben schon auf meinem Bauch beim Essen. joyjoyjoy
Gefällt mir
Gefällt mir
Wollen Sie diesen Beitrag wirklich melden?
Lars van Ravenzwaaij schrieb:
@Dorsovolar Der Begriff "Fast Food" ist ein genialer Marketingstrategie gewesen. Das "s" hinzu zu fügen war ein absoluter Geniestreich. joy
Gefällt mir
Wollen Sie diesen Beitrag wirklich melden?
Dorsovolar schrieb:
@Lars van Ravenzwaaij Nicht so genial wie der Cola trinkende Weihnachtsmann... ups, ich habe gerade intuitiv Lust auf eine Coke...sunglasses
Wollen Sie diesen Beitrag wirklich melden?
Problem beschreiben
Dorsovolar schrieb:
Großartig, die Umsatzzahlen von McDonald´s und Co. betrachtend ist, der Logik folgend, Fast Food ein intuitiv wertvolles Essen, soviele Mägen können nicht irren...
Mein Profilbild bearbeiten